Mungkin udah
bejibun kali ya alur proses pembuatan
ikan asin. Tapi yang pake unsur asap dan pedas, gue juga ngga yakin sich kalo
kreasi gue ini yang pertama. Tapi
setidaknya gue ngga nyontek, alias gue praktekin sendiri. Begini caranya:
a.
Ikan
utuh ukuran 500 gr(gue pake jenis Cakalang
nich) dikeluarkan insang sama isi perutnya.
b.
Belah
jadi 2 bagian (liat gambar deh supaya gampang)
c.
Rendam
dalam larutan garam dan cabe (air 1 liter + garam dapur 300 gr + cabe merah
yang udah ditumbuk/blender 250 gram)
selama 4 jam.
d.
Asapi
selama 3 jam
e.
Jemur
di bawah panas matahari. Tunggu hingga ikan asin kering (kalau panasnya terik
cukup 4 hari).
f.
Selesai.
Gampang kan.....
Catatan tambahan:
*) Kalo mau bikin
agak banyak, setiap penambahan air 1 liter, tambah juga garamnya 300 gr. Kalo
cabe
terserah.
*) Masa simpan
ikan bisa lebih dari 4 bulan kalo keringnya sempurna. Apalagi di simpen di
kulkas. Tapi
harus di bungkus koran dulu, baru bungkus
plastik. Supaya kulkasnya ngga bau.
*) Kerusakan ikan
asin banyak disebabkan oleh jamur/kapang. Makanya jangan di simpan di tempat yang lembab.
*) Mau di
konsumsi sendiri ok, di jual juga ok.
Tapi buat yang punya hipertensi, sebaiknya ngga usah deh.
*) Trus, abis
makan, minum air putih sebanyak-banyaknya.
Ikan asin enaknya
di masak begini :
1.
Dimasak
pake santan kental
2.
Sambel
goreng plus jahe dikit
3.
Campuran
tumis toge. Ikan asinnya di iris kecil-kecil
1 comment:
laparrrrrrrrr melanddaaaaaaaaaaaaa :((
Post a Comment